快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 勇士nba新赛季阵
Insert title here - 勇士nba新赛季阵 {ganrao}
您現在的位置:勇士nba新赛季阵 > 中考備考 > 中考復習 > 中考語文 > 正文

nba鍕囧+鐏 :初中語文詩歌鑒賞??家庀蠡闋?/h1>

勇士nba新赛季阵 www.its-gg.com 來源:網絡資源    作者:中考網整理    2020-02-22 09:51:08

說兩句

  1、冰雪

  以冰雪的晶瑩比喻心志的忠貞、品格的高尚。如“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”,再如“應念嶺海經年,孤光自照,肝肺皆冰雪。”

  2、月亮

  對月思親,引發離愁別緒,思鄉之愁。如“舉頭望明月,低頭思故鄉。”望月思故國,表明亡國之君特有的傷痛。如“磧里征人三十萬,一時回首月中看。”

  3、柳樹

  以折柳表惜別。漢代以來,常以折柳相贈來寄托依依惜別之情,由此引發對遠方親人的思念之情以及行旅之人的思鄉之情。如“今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月”來表達別離的傷感之情。

  4、蟬

  古人以為蟬餐風飲露,是高潔的象征,所以古人常以蟬的高潔表現自己品行的高潔。如虞世南《蟬》:“居高聲自遠,非是藉秋風。”

  5、草木

  以草木繁盛反襯荒涼,以抒發盛衰興亡的感慨。如“過春風十里,盡薺麥青青。”

  6、南浦

  在中國古代詩歌中,南浦是水邊的送邊之所。屈原《九哥·河伯》:“與子交手兮東行,送美人兮南浦。”古人水邊送別并非只在南浦,但由于長期的民族文化浸染,南浦已成為水邊送別之地的一個專名了。

  7、長亭

  是陸上的送別之所。如柳永《雨霖鈴》:“寒蟬凄切,對長亭晚。”李叔同《送別》:“長亭外,古道邊,芳草碧連天。”很顯然,在中國古典詩歌里,長亭已成為典型的陸上送別之所。

  8、芳草

  在中國古典詩歌中喻離恨?!凍?middot;招隱士》:“王孫游兮不歸,春草生兮萋萋。”“萋萋”是形容春草茂盛。春草茂盛,春光撩人,而伊人未歸,不免引起思婦登樓佇望。

  9、芭蕉

  常常與孤獨憂愁特別是離情別緒相聯系。南方有絲竹樂《雨打芭蕉》,表凄涼之音。李清照曾寫過:“窗前誰種芭蕉樹,陰滿中庭。陰滿中庭,葉葉心心舒卷有舍情。”把傷心、愁悶一古腦兒傾吐出來,對芭蕉為怨悱。

  10、梧桐

  在中國古典詩歌中和芭蕉差不多,大多表示一種凄苦之音。如李清照《聲聲慢》:“梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴。”可見秋雨打梧桐,別有一分愁滋味

  11、梅花

  “以花貴,自戰國始”,到梁、陳時期,出現了大量的詠梅詩。這一時期的梅花詩大都是對花本身的描寫或用于贈別,尚無明顯的象征寄托。到了唐宋時期,梅花已成為一種高潔人格的象征。如陸游:“零落成泥碾作塵,只有香如故。”

  12、松柏

  《論語·子罕》中說:“歲寒,然后知松柏后凋也。”后世詩歌常用松柏象征孤直耐寒的品格。

  13、杜鵑

  杜鵑鳥俗稱布谷,又名子規、杜宇、子鵑。春夏季節,杜鵑徹夜不停啼鳴,啼聲清脆而短促,喚起人們多種情思。如果仔細端詳,杜鵑口腔上皮和舌部都為紅色,古人誤以為它啼得滿嘴流血,湊巧杜鵑高歌之時,正是杜鵑花盛開之際,人們見杜鵑花那樣鮮紅,便把這種顏色說成是杜鵑啼的血。如唐代詩人成彥雄寫的“杜鵑花與鳥,怨艷兩何賒,疑是口中血,滴成枝上花。”

  14、烏鴉

  按照迷信的說法,是一種不祥的鳥,它經常出沒在墳頭等荒涼之處。在中國古典詩詞中常與衰敗荒涼的事物聯系在一起。如李商隱《隋宮》:“于今腐草無螢火,終古垂楊有暮鴉。”

  15、蟋蟀

  作為被吟詠的對象,最早見于《詩經·豳風·七月》。它對蟋蟀的活動規律觀察得相當細致:“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。”

  16、猿啼

  出現在詩歌中常常象征著一種悲傷的感情。杜甫《登高》:“風急天高猿嘯哀”酈道元《水經注·江水》中漁者歌曰:“巴東三峽巫峽長,猿鳴三聲淚沾裳。”借助于猿啼表達傷感的情緒。

  17、關山

  關塞山河。關,關隘要塞;山,山河。高適《塞上吹笛》:“借問梅花何處落,風吹一夜滿關山。”“梅花落”為曲子名。意思是請問笛聲飄到哪里去了呢?風吹著悠揚的笛聲一夜間就飄滿了邊塞大地。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:www.its-gg.com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 勇士nba新赛季阵 頂部