快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 勇士nba新赛季阵
Insert title here - 勇士nba新赛季阵 {ganrao}
您現在的位置:勇士nba新赛季阵 > 中考備考 > 中考家長 > 家長必讀 > 正文

鍕囧+nba :讓一個差生變好的方法其實很簡單

勇士nba新赛季阵 www.its-gg.com 來源:網絡資源    作者:中考網整理    2020-03-02 17:30:32

說兩句

  “我的眼里,根本就沒有差生!”王金戰說。

  25年來,他從山東沂水、青島,一路教到北京,如今在北京海淀區人大附中任教。王金戰常年教高中數學、當班主任,接觸過形形色色的學生,可以說什么樣的學生都教過。

  他有一句豪言:“現在,只要是一個智力正常的中學生,都有考上名牌大學的潛能!”

  他曾讓一個全班倒數第一的“差生”,考上了北大。難道說,這位教了半輩子數學的普通教師,有什么超常的教育理念,或者說絕招?

  讓一個“差生”變好的方法其實很簡單

  所謂的“差生”是怎樣形成的?

  當一個學生反復遭遇失敗的打擊后,便成了“差生”。而讓一個“差生”變好的方法其實很簡單:就是讓他不斷地享受到成功的喜悅,就能變成一個優秀生。這是王金戰多年來總結出的經驗。

  一個差生上北大

  “王老師沒看錯人。”在月考的總結中,王金戰一個勁兒地夸這個男生:“你們看人家這位同學,一下子差距能縮小30分,高三總共要經過8次大型考試,如果每次都能縮小30分,那就不是考大學的問題了,而是考清華北大的問題了!就看你敢不敢挑戰自己了。你站起來談一談,下一次你的目標是什么?”被表揚得暈頭轉向的男生,站起來說:“我下一次,肯定不考倒數第一啦!”

  對于這樣的“差生”,王金戰說當班主任的,有時就要拿放大鏡去找他的優點。“學習差的學生,在別人眼里,常常是一差百差。在這種情況下,老師能夠發現他們的優點,并給予鼓勵和表揚,那學生對你的感激,真的是發自內心的,而且往往能記一輩子。所以,我帶過的學生中,對我最有感情的,往往是那些當初的‘差生’。”心態問題一旦解決了,學習效率也就上來了。一條蟲就能變成一條龍了。

  因為這種鼓勵式教學,王金戰班上那個倒數第一的學生,第一次月考,在年級排名提高了161個名次后,非常振奮,也看到了自身的潛能,學習進步得異常迅速,以至達到了非北大不考的地步。

  最終這個男孩和班里的有36人進了北大、清華,還有10人被哈佛、劍橋等海外名校錄取。上了北大后反思這段經歷,他寫道:我經歷了一場風波,幾經周折,最后終于獲得成功。我的經歷對我來說是一生中最寶貴的財富。我終于明白了為什么叫“浪子回頭金不換”。曾經做過浪子,經歷了許多壞的事情,走過了許多的彎路。有一天突然覺醒,重新振作,以后便再也不會被自己的脆弱而打敗。因為經過了磨煉,已懂得世間至美,已能區分人間善惡。我會永遠地珍藏我那段寶貴的經歷。時時激勵著自己,向前面的一個個目標發起挑戰。

  哪個孩子愛當“差生”?誰不想讓別人認可自己?王金戰說在一個班上,學習不好的孩子最痛苦,老師同學瞧不起,家長不是打就是罵,常給臉色看,心里往往很自卑壓抑。“別看他們表面上裝得滿不在乎,其實心里很難過。”

  王金戰坦言自己就曾是個“差生”,也經歷過被人看不起、鄙視的過程,最清楚“差生”的心理。

  正因為有著這份曾經相似的經歷,他常常鼓勵那些“差生”:要想讓別人看得起你,首先你得看得起自己。你可以在一段時間內很落后,但只要你不服輸,在我眼里,你仍然是好學生。我最看不起的學生,就是自己承認不行的學生。哀莫大于心死,你心都死了,什么人來也救不了你。只要你自己想學,沒有學不好的。只要一息尚存,就有可能創造奇跡。

  當家長的,一定要記住一條:傾聽,往往比說教更重要。

  學習本身是一件很簡單的事,可為什么學生學不好,被苦苦折磨著?這不是學習本身造成的,而是由于學習之外的諸多因素的干擾。假如一個學生心情舒暢了,全神貫注地學習,他會真的學,學習就會變得輕松容易。學業不好的孩子,大多是心理出了問題。

  然而在心里上的疏導,家長的作用遠遠是老師代替不了的。雖然老師可以解答學業上的疑難問題,但學生跟教師的關系,遠達不到像家長那樣親近、親密,所以,孩子最好能跟家長無話不談。只要他把憋在心里的話說出來,負擔就減輕了。但是,現在好多家長一聽孩子說,就覺得凈是雞毛蒜皮的小事,馬上不耐煩、訓斥,一下把孩子堵了回去,自尊心也極易受損,以后,再想讓孩子跟你說心里話,會很難。

  王金戰認為,不管是大人還是孩子,你想命令他、控制他、強迫他,都只會讓他們反感、抵觸、叛逆。人人都渴望被尊重,渴望被人理解。現在學習中所附載的東西太多,壓力太大。當家長的,一定要記住一條:傾聽,往往比說教更重要!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:www.its-gg.com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 勇士nba新赛季阵 頂部